Соцсети:
Расписание:  
БУРАН (СОШ № 62)  vs  ТОРНАДО (СОШ № 24)   14 апр 10:15            КЛХ Чебоксары  vs  Кейсистемс 2   18 апр 17:45            ИБРЕСИ  vs  МОРГАУШИ   18 апр 20:45
Результаты:  
КООПЕР  vs  МОРГАУШИ    0 : 3            Кейсистемс 2  vs  КЛХ Чебоксары    0 : 3            Альфа - Церера  vs  ТРЕНЬКАСЫ    3 : 4            АКУЛЫ  vs  С.К.А.Л.А.    3 : 1            ИБРЕСИ  vs  ГАЗОВИК    3 : 4            АЛЬФА  vs  АНИШ    2 : 5            ВОСТОК  vs  Трактор - Ветераны    3 : 4 (БЛ 1 : 2)            КУБНЯ  vs  ИБРЕСИ    2 : 3            ХИМИК  vs  ЛОКО    2 : 3 (БЛ 2 : 3)            КОМЕТА (СОШ № 1)  vs  ЧАПАЕВЦЫ (СОШ № 60)    8 : 1            БИЗОНЫ (СОШ № 64)  vs  МАКСИМУС (СОШ № 56)    3 : 6            ПОЛТИННИК (СОШ № 50)  vs  ОРЛЯТА (СОШ № 37)    5 : 0*            ВОСТОК (СОШ № 17)  vs  ВОЛГА (СОШ № 7)    5 : 3            ПРОРЫВ (СОШ №23)  vs  ТИГРЫ (СОШ № 2)    1 : 4            СЕВЕРНЫЕ ЛЬВЫ (СОШ № 27)  vs  ЯСТРЕБЫ (СОШ № 35)    7 : 0            ВИКИНГИ (СОШ № 33)  vs  МЕДВЕДИ (СОШ № 39)    10 : 0
Статьи
6 июня 2018 г.
 4505

Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018

В преддверие совещания руководителей региональных отделений ОКХЛ было интересно собрать мнение рядовых участников Российских финалов нашей лиги. Я сделал несколько звонков и взял блиц-интервью у руководителей некоторых команд.

Итак, Андрей Огаркин, капитан команды «Сибиряк» из Черногорска, занявшей восьмое (последнее) место в дивизионе «Оптимист». Надо сказать, что мы с Андреем земляки: Черногорск находится совсем недалеко от Минусинска, где я родился и жил до шести лет, и где живут мои многочисленные любимые родственники. Более того, сам Андрей живет в Минусинске! Конечно же, я не мог не пообщаться со свои земляком, и первый вопрос был о том, как команда из далекого Красноярского края узнала о нашем турнире.

– У нас в Красноярске в любительской лиге уже был организован дивизион «50+», ее руководитель Виктор Павлович Малышев нам подсказал о том, что ОКХЛ проводит свои открытые финалы в Сочи. Ну мы собрали команду, да и поехали.

– Что значит «собрали»? До этого команды не было?

– Вообще «Сибиряк» существует с 2008 года, тогда мы стали играть в чемпионате Хакассии. Когда появилась Ночная хоккейная лига, те игроки, которые проходили по возрасту, выделились в команду «Шахтер» и заявились туда. Ну а как только мы узнали о вашем соревновании – это примерно за два месяца, – мы собрали сборную под прежним названием «Сибиряк».

– Спонсоры какие-то есть?

– Компания «Русский уголь» нам активно помогает.

– Какое мнение сложилось о турнире?

– Все очень понравилось! Правда, немного не в тот дивизион нас заявили, но если в следующем году получится собрать команду маленько посильней, мы лучше останемся в этом дивизионе – так интереснее. Если не удастся, тогда, наверно, надо играть в дивизионе ниже.

– У вас команда-то возрастная, чуть до дивизиона «50+» не дотягивает.

– Да у нас два игрока только, которым сорок с небольшим, остальным под и за пятьдесят. Так что если останется этот состав, то в следующем году нас можно в «50+» ставить.

– Что можешь сказать о бытовой стороне турнира: питание, гостиница?..

– По организации все великолепно. Единственное, что хочу сказать: у нас же разница по времени четыре часа, вечерние матчи трудно было играть. Одна игра была в 21.45, мы в раздевалке все зеваем, в сон клонит. Хотелось бы, чтобы организаторы в будущем учитывали, что с утра сибирякам удобнее играть. Но повторюсь, организация, в общем, очень понравилась. Мне есть с чем сравнивать: я принимал участие в четырех из семи фестивалей Ночной хоккейной лиги. Маленький пример: на раскатке нам высыпали на лед шайбы – а в Ночной лиге этого нет, шайбы тащим с собой.

– Как свободное время в Сочи провели?

– С погодой повезло, все свободное время загорали на пляже, купались!

Следующим моим собеседником был Денис Стародубцев, руководитель саратовской команды «Легион» из Саратова, которая в финале дивизиона «Авангард» уступила московской команде МРБ.

– Я знаю, что команда «Легион» собралась уже немалое количество лет назад, и в «Мастере» она играла…

– Я в команде уже четыре года, она успешно существовала до этого, так что пришел в уже сложившийся коллектив.

– Вас кто-то поддерживает финансово?

– Мы на самофинансировании.

– Довольны своим выступлением?

– Довольны тем, что заняли второе место, не очень понравилось, что команды в дивизионе разного уровня.

– Согласен, я видел ваш финал с МРБ…

– Дело не в том, что мы слабее, просто ребята моложе нас.

– Что скажешь о судействе?

– Мы сыграли пять матчей, из них в четырех было хорошее судейство, финальную игру вообще арбитры классно отработали, а вот в полуфинале не понравилось: один судья более-менее, но второй был совсем неквалифицированный, судил по каким-то своим непонятным правилам, фактически, сломал игру.

– Твое мнение об организации турнира?

– Организация хорошая: и питание, и доставка туда-обратно на катки – все в норме. Мы один раз были на финалах ОКХЛ в Нижнем Новгороде, там тоже было нормально, но есть нюансы: в Нижнем проживали далеко от катка, добирались на своем транспорте. Очень удобно, что в Сочи катки в одном месте и хоккеисты живут на одной территории, и трансфер входит в оплату, и не надо заботиться о питании – большое дело. Единственная проблема с сушилками: хоть мы и сушили форму на воздухе, но из-за влажного климата она не успевала просыхать. Но нам, русским людям, к трудностям не привыкать!

– Какие, кроме хоккея, впечатления от этой поездки?

– Хотя погода была отличная, на море удалось выбраться лишь два раза по полчаса.

– Как добирались туда-обратно из Саратова?

– По-разному: кто-то на машине, кто-то поездом, кто-то автобусом. Без проблем собрались в Сочи.

– Как считаешь, удался турнир?

– Считаю, удался, нашей команде очень понравилось. Под этими впечатлениями собираемся на Кубок Макарова в августе и на финалы ОКХЛ в следующем году обязательно поедем.

Следующий звонок был в Казань, руководителю одноименной команды – победительницы финала в дивизионе «Ветеран 50+» – Алмазу Нуруллину. Первым делом он извинился за свою дикцию – только что удалили зуб.

– Ничего, все понятно, главное, здоровья тебе! Первый вопрос: наверное, казанские ветераны собрались на основе какой-то одной команды?

– Половина игроков из команды «Казанские драконы», остальные из других местных команд. Отдельно отмечу нашего ветерана Сергея Столбуна, которому 64 года, и он играет на отличном уровне.

– Какова история появления «Казани» на нашем турнире?

– Мне позвонил Слава Петраков, сказал, что пора организовывать дивизион «50+», предложил участие. Мы с удовольствием откликнулись и приехали.

– Понятно, что вы довольны победой в турнире, а как оцениваешь общий спортивный уровень соревнования?

– Победой, конечно, довольны. Она не далась нам легко, особенно непросто было играть в полуфинале против московской команды «Арктик», в финале против Нижнего Новгорода было полегче. «Арктик» очень хорошая команда, по ней можно судить о высоком спортивном уровне всего турнира. У нас ведь тоже сыгранная команда, «Драконы» играют в Ночной хоккейной лиге, тренируемся три раза в неделю.

– Есть замечания по судейству?

– Поначалу удивило чистое время и фиксация пробросов. Но уже в первом матче привыкли, и, в результате, понравилось: настоящий хоккей, нет воровства времени в виде маленьких хитростей при заменах и пробросах.

– Что скажешь об организации турнира?

– Все было хорошо, можно сравнить с организацией фестиваля Ночной лиги в 2014 году, когда был пик уровня организации – а затем пошло все хуже и хуже. Сейчас там мандатная комиссия фактически не работает, уровень игроков не рассматривается.

– Ну а общие впечатления?

– Все отлично, питание было нормальное, море теплое, каждый день купались!

– Что-то еще хотел бы отметить?

– Отличное начинание – дивизион «50+». Многие хорошие хоккеисты из-за возраста уже не могут играть наравне с молодыми, а тут есть возможность полностью проявить себя. Можно было бы развить эту идею и создать дивизионы по возрастам – «30+», «40+». Возраст в хоккее – немаловажный фактор.

Одного из организаторов Российских финалов Ростех-ОКХЛ – руководителя нижегородского отделения Дмитрия Злобина – я о турнире не расспрашивал (зачем нам его мнение о его работе!), его интервью поначалу превратилось в монолог о команде НТП, занявшей второе место в дивизионе «Стажер».

– Обычно на такие турниры едут команды серьезного уровня, зачастую «спонсорские». Но в командах, не выезжающих за пределы своего региона, есть отдельные игроки, которые мечтают попасть на подобное соревнование. Мы в Нижнем Новгороде решили провести эксперимент, и дали объявление о наборе сборной из хоккеистов, желающих поехать в Сочи. И буквально за несколько дней откликнулось 16 человек. Кстати, среди них был такой наш товарищ, Максим Фролов, который несколько лет назад играл в нашей Лиге, а потом уехал в командировку строить Крымский мост. У него была огромная мечта поиграть на олимпийских катках, конечно же, приняли и его, ведь главным критерием отбора было желание играть. Я решил взяться за организацию команды и самому в ней сыграть. Нашел хорошего вратаря, соответствующего квалификации «Стажера». Проблема была в том, что из 16 полевых игроков было только три защитника. Впервые мы вместе собрались и познакомились лишь в Сочи – даже я, хоть и знал всех в лицо, по именам знал не всех. Вот  утром в первый день турнира мы и решили, кто из нападающих играет в обороне. И пошло-поехало: добились победы в первом матче над «Крыльями Ростова», отчего были в шоке, потому что не ожидали. Второй матч с «Трактором» был труднее, но выиграли и его, а с ним и предварительный этап.  На заключительном этапе боролись на равных с ростовским «Сельмашем», который играл вне зачета, проиграли по буллитам. В борьбе за первое место проиграли команде «Звезда» из Ульяновска –   сказалось то, что команда абсолютно не сыграна, плюс, пошел некоторый раздрай на скамейке, и в результате завоевали «серебро». Но перед началом турнира мы об этом и мечтать не могли!

– Как ты оцениваешь этот опыт?

– Очень положительно. Игроки вернутся домой, в своих командах поделятся впечатлениями о турнире, об атмосфере российских финалов, об олимпийских ледовых дворцах. Нам повезло: мы играли и на «Большом», и на «Айсберге», почувствовали всю атмосферу. Перед началом одного из матчей тренировалась молодежная сборная под руководством Брагина, ребята все сфотографировались с главным тренером. Эти эмоции, этот заряд обязательно передадутся командам, в которые вернулись игроки НТП, у команд появится дополнительный стимул участвовать в будущих российских финалах.

– Может быть, учитывая ваш опыт, внести в положение о Российских финалах, что каждый регион имеет право собрать сборную команду из подобных игроков?

– Нормальная тема. На основе личных рейтингов у такой команды появится свой рейтинг, на основе которого можно будет определить ее в конкретный дивизион. Вот мы заняли второе место, победили с крупным счетом слабейшую команду, с трудом выиграли у команды, занявшей в итоге четвертое место, и проиграли победителю турнира и команде, игравшей вне зачета. Так что рейтинг работает, мы попали в абсолютно свой дивизион. Главное, что этим экспериментом мы дали шанс принять участие в Российских финалах тем игрокам, у которых в своих командах этого шанса не было!

Беседу вел Павел Кулаков



Комментарии


09.06.2018 16:53

Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018 (Наш хоккей)

В преддверие совещания руководителей региональных отделений ОКХЛ было интересно собрать мнение рядовых участников Российских финалов нашей лиги.

Полный текст данной публикации

Ответить


 19 февраля 2020 - Гала-матч "Сборной РСПП" – "Легенд хоккея"

 6 июня 2018 - Интервью с участниками Российских финалов ОКХЛ 2018

 25 мая 2018 - Сочи, море и хоккей, праздник спорта и друзей!

 12 сентября 2017 - Единство и борьба противоположностей

 13 июля 2017 - Российские финалы: итоги и задачи на будущее

 30 мая 2017 - Российский финал Чемпионата Ростех-КХЛ – уже традиция!

 28 мая 2017 - Финал Кубка Крутова и проблемы главного трофея

 20 мая 2017 - Официальный сайт республики Ингушетия о Турнире Рагулина

 5 мая 2017 - Кубок Рагулина

 21 марта 2017 - Новое голосование

 7 декабря 2015 - Сибирское здоровье: ЖИВОКОСТ!

 19 августа 2015 - ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХОККЕЙ: с чего начать

 19 августа 2015 - ПРОСТО ВОДА...

 7 августа 2015 - Что нужно знать о коньках?!

 19 июня 2015 - ВРАТАРСКИЕ СОВЕТЫ

АРХИВ

Социальные сети
Голосование
Как вы считаете, технический рейтинг объективнее старой системы квалификаций?
 
Несомненно
 
Необходимо сочетание рейтинга и старой системы
 
Нет, старая система объективнее
 
Еще не разобрался
 
Все равно, мне важен сам процесс
 
    Результаты
Сегодня родились